兩岸關係不佳 致棄台論再起

2016/08/01 16:04
回覆此主題
明玉

明玉

註冊 : 2015/12/18
發表文章 : 635
掌聲鼓勵 : 30
會員資訊

兩岸關係不佳 致棄台論再起

2016年08月01日 04:10 

記者陳君碩/台北報導

兩岸關係不佳 致棄台論再起

大陸國台辦主任張志軍7月6日受訪表示,部分台灣人就雄三飛彈誤射事件進行政治解讀,是搞不清楚狀況。(本報資料照片)

美國《國家利益》雜誌刊文,憂心兩岸關係不穩恐致台灣這顆「定時炸彈」爆炸,美國將成為受害者。大陸學者對此指出,美國就算對大陸打「台灣牌」,也是有限度,不會犧牲中美的大國關係;台灣學者則指出,每當兩岸關係不好,「棄台論」就會再起,反映部分美國專家認為,與其無限制承諾保衛台灣,不如和台灣做出切割。

陸漸不耐煩 台或成美定時炸彈

旺報觀點-打破美國護台的迷思

上海台研所常務副所長倪永杰7月31日受訪指出,此類「棄台論」,美國國際關係學者米爾斯海默就曾提出,認為台灣擺脫不了被統一的命運,最好的方式是爭取最好的條件跟大陸談判,以爭取高度自治;不過,此派看法僅在美國戰略界引起討論,尚未成為政策主流。

倪永杰指出,美國現在進行亞太再平衡,必須拉攏民進黨打台灣牌來牽制大陸;不過,他也強調,打台灣牌有其限度,美國不可能因為台灣而犧牲中美大國關係。

淡江大學外交與國際關係系教授陳一新受訪指出,過去每逢兩岸關係不佳,「棄台論」就會再起,過去八年馬政府時期從未出現類似看法,這兩個月來則越來越多,顯見台灣問題在部分美國專家眼中,已成了想要切割的「燙手山芋」。

陳一新表示,近來如台參加WHA等國際場合,已顯現台灣被「中美共管」;他認為,蔡政府需謹慎思考,不與大陸建立關係,單靠美國保護能支持多久?

(旺報)

掌聲鼓勵(0)
發表回覆

驗證碼:

點擊刷新驗證碼
您的IP為 : 3.214.184.124
test

TOP