漁民難登島 藍智庫:怕得罪菲越?

2016/07/27 16:03
回覆此主題
明玉

明玉

註冊 : 2015/12/18
發表文章 : 698
掌聲鼓勵 : 58
會員資訊

漁民難登島 藍智庫:怕得罪菲越?

2016年07月27日 04:10 記者潘維庭/綜合報導

漁民難登島 藍智庫:怕得罪菲越?

國民黨智庫26日舉行「從沖之鳥礁到太平島:蔡英文總統您在怕什麼」座談會,邀請前國安會副祕書長楊永明(左起)、智庫國家安全組召集人林郁方和師大政治所教授王冠雄與談。(本報系記者趙雙傑攝)

國民黨智庫「國家政策研究基金會」26日舉行座談會,與會學者質疑漁民登太平島,卻遭政府用技術性方法限制活動範圍。智庫召集人、前立委林郁方更質疑蔡總統怕得罪菲律賓與越南,連漁民登太平島都說主權會蕩然無存,這是個「怕怕怕」的政府。

中央社報導,國家政策研究基金會26日舉行「從沖之鳥礁到太平島:蔡英文總統您在怕什麼」座談會,由林郁方主持,邀前國家安全會議副祕書長楊永明、中研院歐美所研究員宋燕輝、師大政治所教授王冠雄與談。

王冠雄說,漁民要登太平島,政府卻用很多規定不讓漁民前往或限制活動範圍。行政院指漁民登太平島國際效益不大,但這不是拒絕漁民登島的理由。

宋燕輝認為,漁民登太平島,政府不應該只派桃園艦護航,應該藉此告訴國際,台灣有決心主張太平島200浬專屬經濟海域。日本與美國都分別主張沖之鳥與金曼礁200浬經濟海域,中華民國不可以主張太平島200浬經濟海域嗎?

宋燕輝並質疑,漁民登太平島卻遭政府技術性禁止,美國有無扮演任何角色?蔡政府提出「新南向政策」,有沒有與越南掛鉤,應該說清楚、講明白。

林郁方則抨擊,登島要45天前申請,是針對搭空軍C130的規定,「漁民沒有要搭C130,怎麼可以移花接木、張冠李戴?」

楊永明說,太平島已成蔡政府與美國喊價的籌碼,台灣人民對太平島、南海的主張反遭到壓抑,用來交換對美國提出要求。

(旺報)

掌聲鼓勵(0)
發表回覆

驗證碼:

點擊刷新驗證碼
您的IP為 : 3.236.232.99
test

TOP