西、南沙有居民島礁 陸建基層政權

2016/07/26 10:37
回覆此主題
山海

山海

西、南沙有居民島礁 陸建基層政權

2016年07月25日 04:10 記者潘維庭/綜合報導

西、南沙有居民島礁 陸建基層政權

2014年10月1日,在西沙群島面積僅0.2平方公里的趙述島,居委會舉行升旗儀式。(中新社)

海南三沙市設立4周年,不只完善各項硬體,大陸當局也在有居民的島礁建置政權組織。除了市政府所在地西沙永興島,還成立了趙述、晉卿、鴨公等共10個島礁居委會,以及永樂群島、七連嶼、永興(鎮)等4個工委、管委會;基層政權在西、南沙群島有居民的島礁完全覆蓋。三沙目前已有39個基層中共黨組織、423名黨員,漁民黨員人數成倍增長。

《海南日報》24日稱,政權建設是三沙的「工作核心」,三沙市委書記、市長肖傑曾表示,要「千方百計把黨旗插在島礁和船隻上」;為了解決島礁分散、交通不便的問題,三沙市今年還設立「多地(島)辦公」機制,在永樂、七連嶼等島礁相繼建立「輪值臨時黨組織」。

這些組織完善後也發揮實際功效。2013年強颱「蝴蝶」襲擊三沙,市委連夜組織幹部群眾,第一時間救起25名漁民。

目前三沙專門成立9個「島礁國旗班」,重大節日同時升國旗。今年元旦首道曙光照在當地200多萬平方公里海域時,9座島礁同步舉行升旗儀式,報導稱:當五星紅旗在南海冉冉升起,「更堅定了捍衛祖國主權的決心」。

(旺報)

掌聲鼓勵(0)
發表回覆

驗證碼:

點擊刷新驗證碼
您的IP為 : 54.158.251.104
test

TOP