華郵專訪》限期接受陸九二共識 蔡:可能性不大

2016/07/23 17:49
回覆此主題
明玉

明玉

華郵專訪》限期接受陸九二共識 蔡:可能性不大

2016年07月23日 04:10 

曾薏蘋藍孝威/綜合報導

限期接受陸九二共識 蔡:可能性不大

總統蔡英文(右)日前接受美國《華盛頓郵報》資深副總編輯韋慕斯專訪,總統府22日公布訪談全文。(總統府提供)

蔡英文總統在《華盛頓郵報》專訪時,被問到如何回應大陸限期要求台灣接受「九二共識」?她回答說,台灣已經是一個非常民主的地方,民意走向非常重要,「設定期限,要求台灣政府違反民意去承受一些對方的條件,可能性是不大。」「相信他們(對岸)應該會有這樣的認知。」

華郵資深副總編韋慕斯(Lally Weymouth)是在周一(18日)赴總統府,就兩岸、台美關係及南海爭議等議題,訪問蔡英文。這是蔡英文自520就職演說後,針對「九二共識」再做說明。

依民意行事 盼對岸更有彈性

蔡英文強調,她非常期待大陸國家主席習近平在處理兩岸關係上面,能夠有更大的彈性,也能充分認知台灣是一個民主社會,民意的走向非常重要,領導人必須根據民意行事。

韋慕斯也提出尖銳問題,她認為蔡英文代表偏向認同「台灣人」的年輕世代,而非「中國人」,比老一輩更支持獨立,既是如此,該如何在兩岸穩定與年輕選民滿意度之間,維持平衡?蔡英文僅表示,不同世代和不同族群的民眾對大陸會有不同的看法。「但是,有一件事情,他們的意見一致,那就是民主。」

雖然蔡英文認為自5月下旬後已釋出善意,但韋慕斯指出,陸方已切斷兩岸正式溝通管道,該如何處理兩岸日常關係?

蔡英文回應,「我已盡了最大力量,讓雙方的立場可以縮小差距,我也相信在某種程度,中國大陸方面也會認知520就職演說裡面的善意。」

盼資訊交流 建立起雙方互信

但韋慕斯說,「看來似並非如此」,大陸國台辦認為蔡的就職演說是「一個未完成的答卷」,迄今並無公開的跡象顯示「他們肯定蔡的立場」。蔡英文表示,現在暫停的是兩會、陸委會與國台辦的管道,這些只是多元管道一部分。很多政府機關在大陸的對口,都有一定程度相互通訊息與交換意見的機制,「我不能在這個階段進入太多細節。」

被問到有無縮小台灣與大陸之間的隔閡。蔡英文強調,這段時間都非常謹慎處理與大陸的關係,「除了不採取挑釁的態度,防止意外的發生之外,也希望透過資訊的交流,能夠建立起雙方的互信。」

韋慕斯又問,在1979年後,美國將中華民國的台灣視為一個「實體」(entity)是否公平?蔡英文表示,「絕大多數的台灣人覺得我們確實是一個國家」,沒有被國際社會承認,這確實是不太公平。

國台辦重申 堅持九二共識基礎

韋慕斯昨日先在其個人推特上公布專訪內容後,華郵網站則在評論版,以問答方式公布專訪全文,美東時間24日華郵將刊出紙本。

針對蔡總統的受訪內容,大陸國台辦發言人馬曉光重申立場說,維護兩岸關係和平發展是兩岸社會主流民意,只有堅持「九二共識」及其兩岸同屬一中的核心意涵這一政治基礎,才有可能確保兩岸關係和平穩定發展。

馬曉光表示,國台辦與台灣陸委會的聯繫溝通機制、海協會與海基會的協商談判機制,均建立在「九二共識」政治基礎上,只有確認體現一中原則,兩岸制度化交往才得以延續。

(中國時報)

掌聲鼓勵(0)
發表回覆

驗證碼:

點擊刷新驗證碼
您的IP為 : 54.158.251.104
test

TOP