院士項武忠開砲:不承認廖俊智是合法院長

2016/07/04 07:12
回覆此主題
明玉

明玉

註冊 : 2015/12/18
發表文章 : 698
掌聲鼓勵 : 58
會員資訊

院士項武忠開砲:不承認廖俊智是合法院長

中研院院士會議今起登場,昨院士晚宴先登場,由院長廖俊智(右一)款待海內外院士及眷屬,氣氛卻「暗潮洶湧」。 記者胡經周/攝影

中研院院士會議今起一連舉行四天。院士晚宴昨先登場,由院長廖俊智款待院士及其眷屬,這也是新手院長和不少資深院士首次碰頭。院士項武忠率先開砲:「我認為廖是不合法的中研院長」,並放話會議若無「令人滿意的結果」,將申告新、舊總統。

昨晚宴氣氛因這次院長遴選風波顯得「暗潮洶湧」。提案修改中研院組織法的項武忠除指廖是不合法院長,也說若會議結果令人不滿,「有兩個事情可能發生」,一是幾位參與連署的院士會退席抗議,「不再幹了」,二是申告前總統馬英九及現任總統蔡英文,「告他是無效的」 ,項預告屆時會像誤射飛彈一樣,「日子就好看了!」

 

中研院昨舉行院士晚宴,院士項武忠受訪時指「今天是鴻門宴,這種硬擺的方式,假如不能讓他們滿意,就退席不幹了。」 記者胡經周/攝影

中研院日前院長遴選作業傳出不少爭議,當時項武忠等人發起連署,要求馬前總統退回遴選名單,隨後蔡總統認定遴選過程合法,在六月初圈選廖俊智為新任院長。

廖俊智昨致詞時先感謝院士們參與四天的院士會議,並對海外遠道回來的院士說「特別、特別感謝大家大老遠飛回來。」廖俊智說,未來四天會有很多討論,希望大家「暢所欲言」,為院內、國家社會做出最理想的建言,也請院士們「enjoy」(享受),多交換意見。

中研院統計,二六三位院士中有一九五位報名院士會議,日前發表聲明退出院長遴選的香港城市大學校長郭位也有報名,昨晚約數十位院士出席晚宴,但郭位並未現身。前院長翁啟惠、李遠哲等都出席。

昨與廖俊智同桌的包括中研院前副院長羅銅壁、現任國家安全會議諮詢委員、中興大學前校長李德財等。中研院表示,主桌通常會安排學術聲望高,或擔任本次會議分組審查主持人、主題演講主講人的院士與院長同桌,其餘自由入座。

項武忠座位就在廖俊智隔壁桌,但兩人沒明顯互動,廖俊智昨也未對項的發言或提案發表任何回應。

項武忠等五十三位院士連署提案修改中研院組織法,希望將院長改院士直選,評議會一分為二為「院士」及「院務」評議會,掌管不同權責。包括諾貝爾獎得主楊振寧、國發會前主委管中閔、交大校長張懋中、院士曾志朗都在連署名單。

 

 

院士中研院廖俊智項武忠郭位

掌聲鼓勵(0)
發表回覆

驗證碼:

點擊刷新驗證碼
您的IP為 : 54.158.251.104
test

TOP