國共終結敵對 陸學者:可推動

2016/06/22 10:36
回覆此主題
明玉

明玉

註冊 : 2015/12/18
發表文章 : 698
掌聲鼓勵 : 58
會員資訊

國共終結敵對 陸學者:可推動

2016年06月22日 04:10 特派員蔡浩祥/北京報導

國共終結敵對 陸學者:可推動

國民黨主席洪秀柱。(本報系資料照片)

國共終結敵對 陸學者:可推動

中共中央總書記習近平。(新華社資料照片)

國共終結敵對 陸學者:可推動

北京大學台灣研究院院長李義虎。(本報系資料照片)

國共終結敵對 陸學者:可推動

國共協商大事紀

民進黨執政滿月,但由於蔡英文總統未在「九二共識」的問題上,有進一步表示,以致兩岸官方交流仍然中斷,引發各界憂心。值此關鍵時刻,外界期許國民黨重演2005年「連胡會」破冰角色,藉年底的國共論壇協商解束敵對狀態,最終推動兩岸結束敵對狀態的談判,對此,大陸涉台學者21日受訪指出,國民黨可扮演推動角色。

另據了解,大陸目前仍對蔡英文有所期待,期待她在雙十講話中能對「九二共識」有更進一步的表述;因此,在雙十講話之前,北京對於「國共協商結束敵對狀態」不會有太明確的表態。

關於國共協商結束敵對狀態,北京大學台研院長李義虎受訪指出,國民黨可繼續為兩岸關係和平發展穿針引線,但兩岸最終結束敵對狀態茲事體大,必須納入台灣各政黨人士與民意,尤其關鍵還是在台灣的執政者身上。

關鍵在台灣執政者

至於年底國共論壇的舉辦形式,李義虎指出,這得視兩岸主客觀局勢發展而定,2005年「連胡會」屬破冰性質,後來國共兩黨主席見面也已常態化;但蔡英文的國慶演說將是北京關注指標,若蔡屆時沒有對「九二共識」有更進一步的表態,國共論壇的規格可能將有所改變。

李義虎的看法反映北京涉台圈的主流看法。據了解,北京目前仍對蔡英文的雙十談話有所期待,因此在雙十談話之前,北京不會對「國共協商結束敵對狀態」這一議題有任何明確的表態,最主要的考量還是怕影響與民進黨的互動。

洪習會 可仿連胡會

但如果蔡英文在雙十談話中沒有對「九二共識」有進一步表述,北京考慮提升之後舉行的國共論壇、「洪習會」規格,並且可望仿效「連胡會」的形式,再度發表國共的共同聲明,對包括「結束敵對狀態」在內的議題,進一步論述。

至於國共結束敵對狀態是否有助於推動兩岸官方的結束敵對狀態談判,李義虎強調,協商結束敵對狀態最重要的是互信,也必須立足於共同的政治基礎,就目前的兩岸關係現狀而言,最重要的政治基礎就是「九二共識」,也唯有如此,兩岸(官方)才有辦法就結束敵對狀態進行協商。

(旺報)

掌聲鼓勵(0)
發表回覆

驗證碼:

點擊刷新驗證碼
您的IP為 : 54.158.251.104
test

TOP