英脫歐逆轉 留歐派微幅領先

2016/06/21 11:11
回覆此主題
山海

山海

英脫歐逆轉 留歐派微幅領先

2016年06月21日 04:10 

江靜玲/倫敦20日電

留歐派微幅領先

英國脫歐公投將於23日舉行。許多民眾19日分別在羅馬、巴黎、柏林、倫敦等地接力排成人鏈,用傳遞親吻的方式,表達支持英國留在歐盟的立場。圖為德國一對情侶參加柏林布蘭登堡廣場上的活動,臉部塗上歐盟(左)與英國旗幟,熱情親吻。(法新社)

英國23日脫歐公投(Brexit)進入最後倒數,因工黨國會女議員考克斯遭殺害暫停的宣傳活動重新展開,但最新民調顯示,由於考克斯之死,已讓近來脫歐派占上風的公投風向出現逆轉,目前雙方支持率幾乎勢均力敵。英國首相卡麥隆領軍的留歐陣營以脫歐經濟風險為主打,並希冀以「考克斯牌」爭取中間選民的同情票。

搶資源、搶公宅、搶工作 英脫歐派視移民如毒蛇猛獸

社論-英國脫歐是誰的失敗?

女議員被殺 有同情票

挺歐工黨女議員考克斯16日遭暴力殺害後,英國政治人物20日重返國會,並投入脫歐公投最後宣傳衝刺。脫歐和留歐兩大陣營承諾緩和對立與政治攻訐,避免製造恐嚇和仇外氣氛。卡麥隆提醒選民,應審慎思考經濟專家對脫歐風險的分析,表示在考克斯不幸遇害後,期待大家可以理性論證取代煽動言論。卡麥隆並引述英國前首相邱吉爾1940年對希特勒做出宣戰決定的話指出,「這是這個國家中任何人做過的最偉大決定。」呼籲英國選民留在歐盟繼續奮戰,「如果我們離開,就是半途而廢,我不認為英國人最終是個半途而廢者。」

拒絕仇外 脫歐派分裂

值此同時,一張疑歐極右政黨「英國獨立黨」(UKIP)黨魁法拉吉為主的宣傳海報也引發批評,造成脫歐陣營分裂。原本支持脫歐的保守黨前主席、穆斯林背景的瓦西爾(Sayeeda Warsi)表示,無法接受該海報散播仇恨和仇外主義的宣傳手段,「我們準備撒謊,散佈仇恨和排外,是否只為了勝選?」她說該海報讓她決定轉向支持留歐。但脫歐陣營指出,瓦西爾從未表示支持脫歐,何來改變立場之說。

這張海報以大批移民通過斯洛維尼亞邊境為背景,法拉吉站在前方拍照,海報上以紅色大字母寫著:「引爆點(Breaking Point):歐盟讓我們失望。」批評者認為,這張海報散播仇外。法拉吉表示,該宣傳海報在考克斯遇害後已取下。但辯稱海報並未造假,表示歐盟未能適當管理邊境,讓極端分子有機會攻擊西方社會,造成威脅,是真實情況,不是恐嚇。

民調領先 誤差範圍內

最新民調顯示,留歐支持率略有回升,民調公司YouGov最新調查顯示,留歐上升5%,脫歐下滑3%,使得留歐以44%領先脫歐的43%一個百分點。由另一民調公司Survation在考克斯遇害後所做的調查則顯示,留歐和脫歐的支持率分別為45%和42%,留歐比脫歐領先3個百分點,這與在考克斯遇害事件前,該公司的民調顯示脫歐支持領先3%,恰好相反。

(中國時報)

搶資源、搶公宅、搶工作 英脫歐派視移民如毒蛇猛獸

英若脫歐 經濟將面臨重創

社論-英國脫歐是誰的失敗?

社評-貿然脫歐將衝擊中英特殊關係

掌聲鼓勵(0)
發表回覆

驗證碼:

點擊刷新驗證碼
您的IP為 : 54.158.251.104
test

TOP