蔡政府 應勇敢終結洪素珠現象

2016/06/13 18:56
回覆此主題
明玉

明玉

註冊 : 2015/12/18
發表文章 : 698
掌聲鼓勵 : 58
會員資訊

蔡政府 應勇敢終結洪素珠現象

 

2016-06-13 02:15 聯合報 郭武平/南華大學社會科學院院長(嘉縣大林)

洪素珠狂罵老榮民,還傳播分化偏頗思想給下一代,這可能不能視為單一現象,而是長期耳濡目染鼓勵下產物。因此,譴責洪素珠現象不如先探討她思想言論的形成根源、為何會有洪素珠現象。

洪素珠抹滅榮民為台灣安全付出一生的代價,其實政治人物早已否定來自大陸先民的貢獻和歷史,為勝選而製造對立仇恨,挑撥族群和諧,這種對立與仇恨已非一日之寒。只是過去台灣人民對政治人物的挑撥言論,已習以為常,受害而不自知,直到洪素珠事件見諸新聞,輿論撻伐,始見許多始作俑者迴避脫責的譴責聲明,其實他們才是背後藏鏡人。

如再把洪素珠現象對照新政府上台後,從課綱、護漁、日本核災食品等政策連串髮夾彎來看,似乎在為洪素珠「台灣民政府」「日本台灣人」的訴求背書。如:對沖之鳥是島或礁的爭議,定調稱在法律上並無特定立場,迴避問題,連護漁船也開始撤回,無視台灣漁民生計權益。

再說,教育部長潘文忠一上任就廢止微調課綱;在回答立委質詢時,對慰安婦是被強迫的還是自願的,態度模糊。意外的是行政院長林全搶答表示,慰安婦自願或被迫,都有可能,雖然事後林全發現說錯話而更正道歉,但值得注意的是,也是洪素珠口中的「中國難民」榮民後代的林全,為了替民進黨政府推動去中國化親美日之政策,卻自陷窘境。

當新政府廢止微調課綱,拒絕用「日據」,維持課綱中「日治」用語,林全口中的慰安婦又可能是自願的,嚴格講,這與洪素珠腦中的「日本台灣人」有何兩樣?再說民進黨的「轉型正義」如果只從二二八事件開始,不溯及日據時期,自甘做沒有公民權的次等民「日本台灣人」,這才真的是台灣人民的悲哀。

二戰期間,納粹希特勒煽動德國人,將不滿的情緒轉向仇恨猶太人,而有屠殺猶太人的罪行。二戰後,德國人痛定思痛,除公開道歉認錯外,並在刑法中明訂,對煽動國族、種族、宗教群體仇恨的言行,都可能以煽動民眾罪起訴判刑,防止再度出現煽動種族的仇恨。

建議新政府也能儘早制定這種煽動民眾罪,因為台灣衹有消除族群的仇恨對立,才能走向團結和諧。

在過去民進黨長期的政治訴求下,已製造出許多的洪素珠。民進黨已經執政,如果希望朝野政黨從對立走向和解,把容忍變成包容、從和解走到和諧,蔡英文和民進黨人應展現勇於承擔認錯的道德勇氣,更應立法終止洪素珠現象再現,讓台灣真正邁向和諧社會。

掌聲鼓勵(1)
發表回覆

驗證碼:

點擊刷新驗證碼
您的IP為 : 54.158.251.104
test

TOP