日強扣我漁船要錢 張揆怒轟 堂堂大國怎能幹這事

2016/04/27 16:52
回覆此主題
明玉

明玉

註冊 : 2015/12/18
發表文章 : 698
掌聲鼓勵 : 58
會員資訊

日強扣我漁船要錢 張揆怒轟 堂堂大國怎能幹這事

2016年04月27日 04:10 

呂雪彗楊毅/台北報導

張揆怒轟 堂堂大國怎能幹這事

針對日本在沖之鳥礁附近扣押屏東琉球籍漁船「東聖吉16號」,行政院長張善政(右)26日表示「沖之鳥僅3個榻榻米大小,能稱島嗎?用膝蓋想也知道答案。」隨後與幕僚一同聽取「教育學術研究骨幹網路頻寬效能提升計畫」簡報並交換意見。(王爵暐攝)

日本公務船以我「東聖吉16號」漁船擅入其經濟海域為由,扣押我漁船,並強索保證金170萬元,行政院長張善政昨天受訪時說,沖之鳥約3個榻榻米大,怎可以說是島,且延伸200浬經濟海域?「用膝蓋想也知道,這樣不合理」,日本是國際堂堂大國,可以幹這種事嗎?

礁9平米大 也敢稱島

我屏東琉球籍漁船「東聖吉16號」在沖之鳥礁公海遭日本公務船攔查扣押,家屬為求人船平安釋回,已先交保證金,是否表示我國承認沖之鳥礁享有200浬經濟海域?張揆說,家屬當然希望先救出人和船,因此先繳錢,但外交部後續處理是先向日本抗議,所謂200浬及登上我國漁船是不合理的。

張揆昨天受訪時表示,我屏東漁船作業的地方是公海,日本絕對沒有權力登船甚至扣押。沖之鳥只有9平方公尺,在國際法上,絕對是礁,不是島,沒有200浬經濟海域,只有12浬的領海。

百議員設籍 如何度日

他重話批日這種作風十分不好,不論他現在是院長,或是520卸任後,是老百姓身分而言,都覺得十分不合理,一塊約3個榻榻米大的地,日本不應強辯是一個島,可以請設籍其上的100多個日本議員登上沖之鳥礁,看看能否生活一周。

國民黨主席洪秀柱昨天則呼籲,總統當選人蔡英文與民進黨,應拿出在處理肯亞事件時的態度,積極聲援馬政府,一同成為漁民最堅強的後盾,共同捍衛在我國船籍船舶上工作的漁民人權。

洪秀柱昨在臉書發文指出,日本沖之鳥礁並不符合《聯合國海洋法公約》(UNCLOS)第121條「適於人居且有本身經濟生活」的島嶼定義,無從據此主張享有200浬專屬經濟海域。

藍冷嘲綠營 皇民餘孽

她強調,日本應該尊重我國及其他國家在該海域航行及魚捕等權益,「我們無法接受日方在該海域扣捕我國漁船之行為。 」

國民黨政策會執行長蔡正元亦重炮抨擊,蠻橫的日本人卻羈押台灣漁民,還要求付錢贖船,「這與海盜沒兩樣,根本就是現代倭寇!」

蔡正元反諷,怎麼沒聽到民進黨立委說要制裁日本?也沒聽到名嘴說要F16去救人?更沒聽到立委黃國昌、顧立雄及段宜康等人更偉大的言論?大陸抓到台灣詐欺犯,綠營政客猛營救;反觀,日本羈押台灣漁民,綠營卻「屁都不敢放一聲」,難道綠營不只是皇民餘孽,還是倭寇餘孽?

(中國時報)

掌聲鼓勵(0)
發表回覆

驗證碼:

點擊刷新驗證碼
您的IP為 : 54.158.251.104
test

TOP