新聞分析-好不到馬 壞不過扁 兩岸冷和期

2016/03/21 16:22
回覆此主題
明玉

明玉

註冊 : 2015/12/18
發表文章 : 698
掌聲鼓勵 : 58
會員資訊

新聞分析-好不到馬 壞不過扁 兩岸冷和期

2016年03月21日 04:09 

連雋偉/新聞分析

馬英九(左起)、蔡英文、陳水扁。(中時資料照)

520還沒到,兩岸各自底牌已掀,蔡英文續打中華民國憲政體制牌;大陸堅持必須就兩岸同屬一中明確表態,除兩岸維持最起碼的和平外,兩邊幾無共識,「好、好不到馬英九時代;壞、壞不過陳水扁時代。」的冷和即將到來。

兩岸相互包容? 卜睿哲質疑

蔡就職演說承認九二共識?陸方不表期待 預留彈性空間

蔡英文尚未就職,但兩岸520後可能走向不外乎三種選項,第一種是雙方已達成政治互信,一切現狀可以維持。目前看來機率不高;第二種情況是,是蔡英文的520就職演說,讓北京極度不滿,從而「地動山搖」。這發生的機率等於零。

第三種也是最有可能的情況,是蔡不提一中,但靠近一中,北京不滿意,但暫時勉強容忍。

兩岸步入冷和,「冷」到什麼程度,又如何保持「和」?綜合多位大陸涉台學者的觀察,冷和的狀態將是:大陸將以「操之在我,能收能放」主導兩岸關係發展,對台政策主動出擊,不再通報我方;民進黨內務實的聲音逐漸增強;蔡英文面對維持現狀主流民意,不會主動挑釁,但也不調整、不放棄台獨黨綱;兩岸將有官方授權的交流中斷之虞,包括兩岸領導人會面、兩岸熱線、國台辦及陸委會主管定期會面,以及海基會和海協會談判都無以為繼。

大陸領導人習近平會這樣讓兩岸拖過4年乃至8年?他在2014年北京APEC會見前副總統蕭萬長指出,「兩岸長期存在的政治分歧問題終歸要逐步解決,總不能將這些問題一代一代傳下去。」

習近平的中國夢,台灣問題不解決難以圓夢,2021年正是習口中兩個一百年的第一個一百年(中共建黨100周年),他不容在兩岸交出白紙,愈靠近這個時間點,北京對台壓力將與日俱增。

蔡英文雖然不會重蹈陳水扁時期鼓吹公投制憲等法理台獨,但北京更注重「觀其行」,一但實際作為操作政治上「反中」、文化上「棄中」,以及經濟上「離中」,以及東海和南海戰略上「制中」。冷兵器時代的冷和,將升級為帶有火藥熱兵器的冷戰與全面對峙。

(中國時報)

掌聲鼓勵(0)
發表回覆

驗證碼:

點擊刷新驗證碼
您的IP為 : 54.158.251.104
test

TOP