監督條例 蔡遞橄欖枝 綠新版修法版本棄兩國論 陸關注就職演說

2016/02/19 15:57
回覆此主題
明玉

明玉

註冊 : 2015/12/18
發表文章 : 698
掌聲鼓勵 : 58
會員資訊

民進黨立法院黨團總召柯建銘(左)18日指出,民進黨將在《兩岸協議監督條例》拿掉「兩國論」版本。這也意味著總統當選人蔡英文向大陸伸出橄欖枝。(本報系資料照片,合成設計)

立法院新會期19日開議,民進黨立法院黨團總召柯建銘18日受訪指出,民進黨將在新版的《兩岸協議監督條例》中,拿掉高度爭議的兩國論,務實的看待兩岸關係,同時也是落實總統當選人蔡英文「中華民國現行憲政體制」的主張。民進黨向北京釋出善意,但北京關注的是蔡英文在520的就職演說,尤其是對「九二共識」的表態,將決定未來兩岸關係走向。

綠版兩岸監督條例 回歸憲政體制 名稱不用台灣、中國 去兩國論

2016年02月19日 04:10 

記者蔡浩祥/台北報導

2014年4月6日,太陽花學運期間,立法院外懸掛《兩岸協議監督條例》相關布條。(本報系資料照片)

民進黨立院黨團總召柯建銘18日說,《兩岸協議監督條例》名稱不用台灣與中國。(記者蔡浩祥攝)

民進黨將在《兩岸協議監督條例》拿掉「兩國論」版本,向中國大陸伸出橄欖枝。立法院新會期19日開議,針對兩岸高度關注的《兩岸協議監督條例》法案,民進黨立法院黨團總召柯建銘18日受訪指出,新會期黨團版監督條例將回歸中華民國憲政體制,名稱上不會再用台灣、中國,內容上不也會有「兩國論」問題。

柯建銘說,民進黨已成立新版監督條例工作小組,並與民間團體進行溝通。上會期民進黨版的監督條例是沿用1993年版本,但前後被國民黨封殺了108次,直到最後一個會期才付委審查,且上會期礙於台聯反對,可說完全沒有進度,新會期將列為優先法案。

曾任陸委會副主委的桃園市副市長邱太三說,監督條例草案得釐清4大爭議點,包括名稱、事前事後審查強度、屆時通過是否進行公投與溯及部分,預計3月2日前提出民進黨團版本。

務實面對 國民黨肯定

民進黨拿掉監督條例的「兩國論」版本,國民黨也持肯定態度。國民黨立委兼大陸事務部副主任楊鎮浯受訪表示,對於民進黨的轉變絲毫不感到意外,因為民進黨執政在即,得改變過去在野時期的杯葛做法,務實面對兩岸關係。

他表示,民進黨此舉有向北京釋出善意,但北京關注的是蔡英文在520的就職演說,尤其是對「九二共識」的表態,將決定未來兩岸關係走向。

釋出善意 穩兩岸關係

台師大中國大陸研究中心主任范世平受訪分析,目前北京內外情勢緊張,對內有香港及其他問題;對外得面對北韓、東海、南海紛爭,需要穩定的兩岸關係,民進黨此舉對北京釋出善意,就看北京如何反應。

至於新版監督條例細節,民進黨籍立委陳其邁受訪指出,監督條例是規範行政與立法間權力義務關係及協議簽署後的法律效力;新版監督條例主要依據《條約制定締結法》的精神,至於是否有「國與國」間的關係,是在協議簽署的本身,而非監督條例。

(旺報)

掌聲鼓勵(0)
發表回覆

驗證碼:

點擊刷新驗證碼
您的IP為 : 54.158.251.104
test

TOP