「釣魚台海域百年來為我漁場」 蘇澳漁民批李登輝是日本走狗

2016/02/18 12:46
回覆此主題
明玉

明玉

註冊 : 2015/12/18
發表文章 : 698
掌聲鼓勵 : 58
會員資訊

「釣魚台海域百年來為我漁場」 蘇澳漁民批李登輝是日本走狗

2016年02月18日 04:09 

王亭云李忠一/宜蘭報導

前總統李登輝出書表達「釣魚台不歸屬台灣」,引發蘇澳漁民怒批。圖為2015年12月,他出席孫女李坤儀婚禮彩排。(本報系資料照片)

傳出日本將縮小「台日漁議協議適用海域」,宜蘭縣蘇澳區漁會理事長陳春生(右一)說,3月2日台日漁業委員會將召開第五次會議,若日方單方面要求收回,「不排除將進一步激烈抗議!」(王亭云攝)

釣魚台爭議風波再起,台日漁業委員會第五次會議前夕,前總統李登輝出書表達「釣魚台不歸屬台灣」,引發蘇澳漁民怒批「李登輝是日本走狗!」宜蘭縣長林聰賢也出面捍衛領土,強調釣魚台屬於頭城鎮的行政轄區。面對日方傳出將縮小「台日漁業協議適用海域」,蘇澳漁民直呼「鴨霸!」不排除發動進一步抗爭。

打臉李登輝 蔡英文:釣魚台是台灣的

李登輝一席談話在釣魚台所屬的宜蘭縣掀起波濤。林聰賢說,釣魚台屬宜蘭縣頭城鎮的行政轄區,這歷史或事實一直都不變,對於自己的領土,他堅定主張權利。

「李登輝是日本走狗!」宜蘭縣蘇澳區漁會監事曾太山怒批,台灣漁民在該處捕魚上百年,釣魚台當然是台灣的;漁會理事長陳春生說,李登輝的說法非常荒謬,身為前國家元首不為台灣打拚,卻在會議前夕出書,傷害台灣權益與尊嚴,「是這麼缺錢嗎?」

為抗議日本將釣魚台國有化,蘇澳區漁會曾發起「為生存、護漁權」活動,2012年率上百漁民前往釣魚台抗議,迫使日方正視問題,歷經16次談判破裂,2013年簽署台日漁業協議,劃定目前雙方在該海域作業區域。

陳春生表示,日前日本媒體報導,日本漁民要求日本政府將北緯25度32分17秒、東經125度30分,至北緯26度20分、東經125度30分以東特別合作海域,以及「倒三角」區域,屏除在台日漁議協議適用海域之外,希望台日漁業委員會第五次會議能夠有好結果,「否則不排除進一步激烈抗議!」

蘇澳漁民主張,釣魚台海域上百年來,為台灣傳統作業漁場,但因有爭議、經多次協商,為台日雙方共存共榮,才忍讓簽訂協議;希望日方比照「日中」、「日韓」所簽署的海域作業規則,准許我方漁船可至「台日漁業協議適用海域」12浬以外作業。

(中國時報)

掌聲鼓勵(0)
發表回覆

驗證碼:

點擊刷新驗證碼
您的IP為 : 54.158.251.104
test

TOP