召委落跑!一例一休卡關 教師節要放假了

2016/07/22 17:55
回覆此主題
山海

山海

召委落跑!一例一休卡關 教師節要放假了

2016年07月22日 04:10 

邱琮皓周毓翔郭建伸楊孟立/台北報導

教師節要放假了

立法院衛環委員會21日原訂審議民進黨團、親民黨團、時代力量版本的《勞基法》修正草案,由於召委林淑芬神隱,時代力量立委與國民黨團霸占主席台,等待林淑芬出面。(劉宗龍攝)

民進黨昨日原擬於立法院社福衛環委員會,完成《勞基法》「一例一休」草案的初審,但由於民進黨籍召委林淑芬臨時落跑,引起國民黨與時代力量黨團不滿、霸占主席台,雙方還相互拉扯,最終民進黨團總召柯建銘出面協商,宣布擇期再開,這次臨時會確定不處理此案。

黨政運作跛腳 政院滿臉豆花 占位又神隱 林淑芬應辭召委

絕食52小時喊停 勞團:初步勝利 下月中還有行動

臨時耍賴 林淑芬神隱

民進黨是否會在8月底二次臨時會時力爭處理一例一休案,目前尚未有共識,即使列入二次臨時會議程,也趕不上9月28日教師節,綠委私下坦言,現在勞團跟在野黨仍反彈,即使開二次臨時會,可能也沒辦法處理,新法沒上路,教師節還是會放到,但未來其他節日是否仍照放,還端看法案處理進度。

前勞動部長陳雄文原本為了推動勞工周休二日,與工商團體談妥單周40小時的工時,配套就是刪除7天國定假日,結果引來罵名,新政府暫時恢復7天國定假日,但以「一例一休」作為配套。

在野不挺 霸占主席台

昨日衛環委員會由綠營的「一例一休」與各在野黨的「周休二例」對決。民進黨原計畫昨天初審通過後,交由黨團協商或是逕付二讀,只要經過1個月協商期沒有結果,就可以交送立法院會表決,但昨天林淑芬落跑不主持,在野黨全部反對,讓審查政院版「一例一休」草案「踢到鐵板」,不僅委員會出不去,連會都開不成。

時代力量黨主席黃國昌昨在委員會開會前就開始對柯建銘提出質疑,指林淑芬缺席,沒有合法授權給他人,「既然你說不清楚,那就只好請本人到現場」。柯建銘則不斷說服黃國昌不要阻撓會議進行,但時代力量黨員仍霸占主席台,要求林淑芬出面。

國民黨籍召委王育敏也率國民黨團立委持標語站上主席台,王育敏表示,希望能邀請在立法院外絕食的勞團進來發言、要求民進黨聽聽勞工的心聲,國民黨團與時代力量黨團共同在主席台上呼籲林淑芬快快現身、出來說清楚。

擇期協商 老柯解僵局

為解決會議僵局,民進黨團緊急舉行黨團會議,結束後黨團總召柯建銘至會議室表示,議程安排從上午開始就一直在爭執,已與時力、國民黨分別取得基本同意,假如大家有不同意見,委員會可擇期再開,再溝通。

柯建銘強調,不管哪個版本到最後可能都要進行朝野協商,甚至表決,就算現在出了委員會也要一個月的時間,希望大家相信民進黨提出的「一例一休」版本。

(中國時報)

掌聲鼓勵(0)
發表回覆

驗證碼:

點擊刷新驗證碼
您的IP為 : 54.158.251.104
test

TOP