南海仲裁案 外媒估解放軍將部署攻擊性武器

2016/07/12 15:52
回覆此主題
明玉

明玉

註冊 : 2015/12/18
發表文章 : 698
掌聲鼓勵 : 58
會員資訊

南海仲裁案 外媒估解放軍將部署攻擊性武器

2016年07月12日 13:25 蔡浩祥

本報系資料

2013年菲律賓向海牙國際法庭常設仲裁法院提出南海仲裁案,將於今天宣布裁決。(本報系資料照片)

南海仲裁案結果將於今天下午揭曉,屆時中國將如何反應引起外媒高度關注。美國彭博社列出中國對南海反應的3種不同選擇,最強硬表態將是在島礁上部署雷達、飛機與飛彈,覆蓋菲律賓首都馬尼拉及駐菲美軍基地全境。

南海仲裁案今揭曉 張顯耀:太平島應立刻恢復駐軍

報導稱,這3種選擇當中,較溫和的回應是由中國外交部發表措辭強硬的聲明,表態中方不會接受判決,或無視該判決,進一步發動輿論戰,強調60多的國家支持中方南海立場,暫停在南沙群島建設軍事設施。

較強硬回應部分,中方將宣布設立南海防空識別區,要求商業飛機和軍機需提前通報飛行計畫,加強海警及軍艦巡邏,封鎖菲國島礁補給,並退出《聯合國海洋公約》等。

至於最強硬回應則是中方開始擴建黃岩島,並於島礁上部署雷達、飛機和飛彈,直接覆蓋菲律賓首都馬尼拉及駐菲美軍基地全境,並將仁愛礁的菲國軍艦拖走。

報導指出,美國將自身定義為南海海域的警察,但中國若採強硬回應,將使美方陷入困境;美國國防部長卡特於今年6月表示,若中方在黃岩島建設,美方將採取行動。屆時中美南海衝突是否一觸即發,仍有待關注。

(旺報)

掌聲鼓勵(0)
發表回覆

驗證碼:

點擊刷新驗證碼
您的IP為 : 54.158.251.104
test

TOP