李來希表示,抗議年金改革只針對軍公教開刀

2016/07/08 18:49
回覆此主題
明玉

明玉

註冊 : 2015/12/18
發表文章 : 698
掌聲鼓勵 : 58
會員資訊

李來希表示,抗議年金改革只針對軍公教開刀

 圖/取自年金改革委員會

總統府「國家年金改革委員會」昨天召開第三次會議。財政部及主計總處的財政狀況報告都提到軍公教「潛藏負債」高達八兆多元,引發軍公教代表不滿,質疑官方如此敘述,已讓軍公教汙名化;主計總處報告人員坦承「潛藏債務」的用語「不很好」,如何稱呼,未來會再思考。

昨天出席委員中,包括全國退休教師聯盟執行長張美英、全國公務人員協會理事長李來希、國防部資源規劃司編纂魏木樹等人,都質疑「潛藏債務」一詞汙名化軍公教。李來希表示,每次改革都說是政府財政困難,但軍公教之外,還有勞保、農保、國民年金等,他抗議年金改革只針對軍公教開刀。

財政部國庫署長阮清華表示潛藏負債並不列入政府債務計算,主計總處報告人員也對軍公教遭誤解表達歉意,李來希認為「今天的財政報告,已經澄清軍公教沒有吃垮國家」。

昨天會議由委員會召集人、副總統陳建仁主持,前半段仍在爭執應否增加一席退輔會代表,以及應否改為每兩周開一次會,但無結論。隨後財政部報告「我國當前財政狀況」及主計總處報告「中央政府財政狀況」,提及各級政府潛藏負債約十八兆元,其中軍公教潛藏負債高達八兆一千多億元、勞保九兆元,國民年金規模約五千億元。

李來希指出,精算報告假設軍公教人員都活到九十多歲,幾乎都成「人瑞」,有誇大之嫌;魏木樹表示,軍公教不反對年金改革,「但抗議被汙名化」;高雄市公務人員協會理事長吳美鳳說,從相關數據來看,政府沒那麼窮,不是馬上就會破產,民眾可以安心。

前總統李登輝的女兒、台灣綜合研究院副院長李安妮也認為,從財政部的報告及資產活化來看,政府「還滿有錢的」。她表示,政府的財務或許可以讓國人稍微安心,但年金還涉及「分配」及「減貧」,仍應及早規劃。

行政院政務委員、年金改革委員會副召集人林萬億在會後表示,第三次會議就「短兵相接」,談到潛藏負債等問題,「已經很快了」;下周將從公教退休制度開始,逐周討論各類年金制度的差異。

 

年金制度7大議題系統圖 圖/聯合報提供

掌聲鼓勵(0)
發表回覆

驗證碼:

點擊刷新驗證碼
您的IP為 : 54.158.251.104
test

TOP