押小警察 放大老板 葉毓蘭:台灣司法天平偏倚

2016/06/09 16:53
回覆此主題
明玉

明玉

註冊 : 2015/12/18
發表文章 : 698
掌聲鼓勵 : 58
會員資訊

押小警察 放大老板 葉毓蘭:台灣司法天平偏倚

2016年06月09日 10:28 郭匡超/綜合報導

員警吳崇雄(右)涉吸金案遭羈押;大老板辜仲諒(左)涉挪用百億資金,卻獲交保。葉毓蘭大呼台灣司法天平偏倚!(資料照片)

員警吳崇雄(右)涉吸金案遭羈押;大老板辜仲諒(左)涉挪用百億資金,卻獲交保。葉毓蘭大呼台灣司法天平偏倚!(資料照片)

北市員警涉入澳門銀河紅利吸金集團,曾獲全國模範警察吳崇雄等3人遭羈押;同日,中信金大股東辜仲諒疑涉嫌挪用資金等弊案遭傳喚,但獲諭令1億元交保。對此,前警察大學教授葉毓蘭為警察抱屈貼文指出,吳崇雄等人遭硬辦為集體吸金貪瀆,其實他們是被騙,本身均有損失;相對,辜仲諒挪用百億資金,卻獲交保。葉毓蘭大呼台灣司法天平偏倚!

 

葉毓蘭臉書全文:

一早看到新聞,知道辜仲諒已經是一億交保,中信大掌櫃也1500萬交保。

昨天我四下去請教法界先進,想要了解到底台北市警察局爆發的吸金案,連續幾個員警都被聲押獲准,破雨衣大盜案有功的模範警察吳崇雄小隊長夫婦也都被羈押,這樣有沒有道理?當時,心裡就在納悶,以警察六萬多人的團體,把這個案子硬是解讀或硬要辦為集體貪瀆,實在高估了基層員警(包含偵查隊的偵查佐)能夠影響金融業的權力!

充其量,這是警察被騙,以為有利可獲,不但自己跳下去,還吃好道相報,拉了一些好朋友入股。固然,他們都是辦案偵查的好手,可沒想到會在理財投資上成了誤闖叢林的小白兔,但是硬要冠上集體吸金的貪瀆案,實在太超過。充其量,他們懷抱的是可以像安麗、賀寶芙、捷斯等直銷企業,可以迅速致富的夢想。

但是這些涉案的員警絕大多數都被聲押獲准。要不要看看他們涉案的金額?有很多還是自己虧了不少錢!

昨天搜索中信金的消息傳來,我就在想,這個涉嫌挪用集團資金3億、近百億新台幣美元購地,涉嫌將不法獲利流入私人口袋的案子,不知有沒有人會被聲押?果不其然,都是高額交保。

在台灣,司法天平是偏倚的。三審定讞而保外就醫的貪汙犯,可以四處趴趴走,被當成建國英雄簇擁;而經濟案件,百億標的的案件,一個也不會押,而這些警察押起來,反正媒體還會跟著追打,就定位成老鼠屎了。但是看倌們難道不會質疑: 竊國者侯,竊鉤者誅,正活生生的在台灣上演嗎?

我們既對在世界各地發揚國威的詐騙犯束手無策(沒錯,肯亞案之後還有不少團被我們救回來,都釋放了!)

,怯於民粹把這些海外的台灣之「光」救回來,他們就改邪歸正、從良了嗎?我周遭的朋友們說,最近接到詐騙電話的頻率又高於過去了!

我只能說,恭喜台灣,這些鮭魚回流了,知道大陸的律法嚴峻,只好回來騙自己人了。

我憂心我的家鄉,也希望我的這些憂慮只是自己的多慮了。

disclaimer: 老嫗自言自語,與中央警察大學無關。

(中時電子報)

掌聲鼓勵(0)
發表回覆

驗證碼:

點擊刷新驗證碼
您的IP為 : 54.158.251.104
test

TOP