吳敦義﹕美豬開放 帳算蔡身上

2016/04/25 15:37
回覆此主題
明玉

明玉

註冊 : 2015/12/18
發表文章 : 698
掌聲鼓勵 : 58
會員資訊

吳敦義﹕美豬開放 帳算蔡身上

2016年04月25日 04:10 中國時報

王正寧管婺媛魏嘉瑀/台北報導

吳敦義﹕美豬開放 帳算蔡身上

副總統吳敦義24日表示,現在開放美豬挑戰大,大家會把帳算在蔡英文身上;民進黨發言人楊家俍的反擊炮火猛烈。(中天電視提供/本報資料照片,美術中心影像合成)

副總統吳敦義昨天抨擊,總統當選人蔡英文擔任行政院副院長期間美國發生狂牛症,台灣未禁止進口,不重視民眾健康;現開放美豬挑戰大,「大家會把帳算在蔡英文身上」。民進黨炮火猛烈反擊,指吳任閣揆期間,才是未把關狂牛症疫區牛肉進口、不支持國人健康的人。

「浩鼎案」疑雲 吳敦義籲蔡坦承面對 綠嗆吳惡意抹黑 不實批評

若開放美豬 豬價至少跌一半

指蔡英文面對3難題

吳敦義指出,蔡英文先前以民進黨主席兼總統候選人訪問美國,媒體就傳得沸沸揚揚,指蔡私下已答應美國開放含瘦肉精的豬肉進口,也有其他候選人提及,「你們一定聽說,現在終於水落石出」。

綠反轟吳未把關美牛

他認為,蔡英文在520就職前,最起碼面對三大難題,包括美豬、翁啟惠及蔡的胞兄在加拿大的密帳。首先,就是民進黨在野的時候,對開放美牛用那麼大力氣反對,講國民黨政府是「毒牛黨」;現在美豬要進來了,雖然先由準農委會主委曹啟鴻打頭陣,但是「大家不會把帳只算在曹啟鴻身上,一定算在蔡英文身上」。 吳敦義表示,前總統陳水扁任內,曾三度開放美牛進口,後來因為美國爆發狂牛症而暫停進口,這代表前總統陳水扁還有基本的把關。

到2006年,當時蔡英文擔任行政院副院長,吳敦義直言,「她當然也要負責任」!當年1月25日開放美牛進口,3月13日美國發生本土性狂牛症,「這次竟然沒有禁止進口」,曝露出當時行政團隊不重視民眾、不重視人民的生命、安全和健康,已有記錄在先。

楊家俍批吳惡意指控

對於美豬是否進口的議題,民進黨發言人楊家俍指出,蔡英文的態度相當清楚,在相關談判都還沒有開始之前,一切都言之過早。但吳敦義的惡意指控,並不是負責任政治人物的做法,應該受到譴責。

楊家俍指出,根據2009年12月31行政院會的記錄,當時閣揆吳敦義為說明政府處理美牛政策的嚴謹與一致性,還特別以2006年1月25日,民進黨政府再度有條件開放美國牛進口為例,強調在政府的嚴控下,從當時到2009年平均每年有兩萬噸美牛進口,並沒有出現過任何嚴重的病例。

楊家俍說,當年的吳敦義拿民進黨背書自己的美牛政策,現在卻反過來指控蔡英文當年「失職」。

楊家俍說,美豬的核心問題在於妥善處理安全疑慮與產業衝擊,民進黨一貫的態度就是確保國人的食品安全、保障豬農權益降低產業衝擊,並且接軌國際規範。未來推動參與TPP的過程中,政府一定會做好全方位的溝通工作,不僅和相關業者溝通,也會和消費者及公民團體溝通。

(中國時報)

掌聲鼓勵(0)
發表回覆

驗證碼:

點擊刷新驗證碼
您的IP為 : 54.158.251.104
test

TOP