黃國昌打臉主計總處?馬政府不告訴你的無限大所得差距!

2016/03/18 16:51
回覆此主題
明玉

明玉

註冊 : 2015/12/18
發表文章 : 698
掌聲鼓勵 : 58
會員資訊

黃國昌打臉主計總處?馬政府不告訴你的無限大所得差距!

圖擷自黃士修臉書

時代立委黃國昌日期引用朱敬一教授的文章,指出國內貧富差距擴大,被指打臉主計總處。不過核終戰神黃士修在臉書PO文,指其實是主計長石素梅人太好,沒有當場給黃國昌難看,因為黃國昌根本沒搞懂所得分配差距的定義,若用收入百分位前後1%來計算,貧富差距可能無限大,可以不要浪費大家十分鐘的質詢時間。

黃士修指,主計總處公布的是「家庭可支配所得」,朱敬一引用財政部的資料則是「課稅所得」,加上推估不須報稅的所得資料,計算出二十等分位的所得差距倍數。但國際普遍的作法是由家庭收支調查,將前後20%的收入相除得出倍數,作為衡量指標。但朱敬一的學術研究,則可以將前後5%、甚至前後1%的課稅所得相除,得到非常大的倍數的貧富差距。

黃士修批評,黃國昌用朱敬一教授的研究,指控主計總處隱瞞資訊,甚至要求主計總處公布二十等分位、甚至一百等分位的所得差距倍數,只顯示黃國昌搞不清楚狀況,他要請問黃國昌,全球有哪個國家的主計單位,評估貧富差距是以二十等分位、甚至一百等分位的數據做比較的?

黃士修表示,黃國昌搞錯家庭收支調查和課稅所得分配資料,要求主計總處用二十等分位的前後5%,甚至一百等分位的前後1%,相除來衡量貧富差距,會發生什麼事?答案是最低一層的收入可能會是0,無論最高一層的收入是多少,倍數都會是無限大,完全失去意義!

黃士修批評,黃國昌拿了朱敬一教授的研究,想好好惡補財經知識,洗一下主計總處的臉,哪知道質詢短短十分鐘,就暴露他書沒讀夠的弱點,只會冷飯重炒,主計總處幾次試圖說明家庭收支調查跟課稅所得資料的不同,都遭黃國昌打斷稱都知道,但黃國昌若真知道,怎麼會把這兩種統計混在一起講?他建議黃國昌,質詢前把書讀清楚,不必浪費大家的十分鐘。

掌聲鼓勵(0)
發表回覆

驗證碼:

點擊刷新驗證碼
您的IP為 : 54.158.251.104
test

TOP