馬總統訪太平島正確 仲裁庭提登島談話

2016/03/04 14:39
回覆此主題
明玉

明玉

註冊 : 2015/12/18
發表文章 : 698
掌聲鼓勵 : 58
會員資訊

馬總統訪太平島正確 仲裁庭提登島談話

2016-03-03 14:25 中央社 台北3日電

馬英九總統登太平島宣示主權,在記者會上說明登太平島一事,是捍衛國家主權、爭取中華民國權益。 聯合報系資料照片

中華民國對太平島主權及地位主張受到國際注意,海洋法學者表示,國際仲裁法庭近日提到總統馬英九登太平島談話,相關描述符合島嶼要件,這對國家有重大意義,也代表馬總統登島行動讓世界聽到台灣的聲音。

國立師範大學政治學研究所教授兼中華民國海洋事務與政策協會秘書長王冠雄近日接受中央社訪問,他透露在南海仲裁案中近日有最新發展,台灣的主張被提及。

王冠雄指出,國際學術圈表示,位於荷蘭海牙的國際仲裁法庭最近行文給菲律賓及中國大陸,要求菲陸兩國針對2件事項做出說明,首先是關於中國大陸主張的九段線有無補充。

其次是仲裁庭說注意到在公共領域上馬先生最近拜訪太平島且發表談話,認為所描述島上生活情況符合島嶼要件,更附上總統府及外交部發布馬總統在太平島談話、及太平島符合可維持人類居住及維持本身經濟生活的說明網站連結。

他強調,台灣主動公布領土實際資訊,具體展現維護南海主權決心,讓世界聽到台灣的聲音,大家會知道太平島的權利屬於台灣,「所以馬總統登太平島對中華民國是有重大意義」。

王冠雄表示,其實最近登太平島行動兵分3路,在馬總統1月28日登島之前另有2隊人馬,除去年12月內政部長陳威仁與海巡署長王崇儀主持太平島碼頭及燈塔啟用典禮外,另在今年1月22日有一批台灣科學家及兩名外國學者登島,大家共同檢測水質證明純度高也當場試飲。

此外,科學家及學者也親眼看到太平島上有原生椰子及木瓜,大樹得要4至5人合抱,島上養雞也養羊,大家也參拜了觀音廟,還看到應該是從清朝留下的先民墳墓,這些都可證明太平島絕對是島,不是菲刻意打壓下的岩礁。

王冠雄說,馬總統登太平島不但總結前兩次行動,且宣示意義最強,以國家元首身分去視察領土建設,絕對比科學家及國外學者去都有更強烈意涵,那就是向全世界宣告太平島不但是中華民國領土,且太平島是島嶼而不是沒水沒土的岩礁。

其次馬總統在太平島談話延續南海和平倡議且提出路徑圖,更向國際社會清楚說明中華民國可以扮演的角色。

他強調,無論如何南海議題不會停止,也很難在短期找到解決之道,但在過程中,中華民國要設法展現台灣聲音,有部分人士過去對馬總統登島持負面看法,但從國際仲裁庭的作為,顯示馬總統維護主權的做法相當正確。

掌聲鼓勵(0)
發表回覆

驗證碼:

點擊刷新驗證碼
您的IP為 : 54.158.251.104
test

TOP