美堅守一中立場 對蔡英文畫下紅線

2016/02/13 17:22
回覆此主題
明玉

明玉

註冊 : 2015/12/18
發表文章 : 698
掌聲鼓勵 : 58
會員資訊

美堅守一中立場 對蔡英文畫下紅線

2016年02月13日 08:07 

林芳如/綜合整理

為避免台海衝突在民進黨執政後引爆,美國堅守一個中國政策立場,對蔡英文畫下紅線。(本報資料照片)

美國國務卿凱瑞上月27日在北京會晤大陸國家主席習近平,強烈表達希望見到兩岸穩定與交流持續下去,中方回應,要看蔡英文提出什麼建議。國家政策研究基金會顧問曾復生今日投書中國時報表示,為避免台海衝突在民進黨執政後引爆,美國已對蔡英文畫下紅線。

習近平強調,堅持九二共識、反對台獨,若沒有九二共識,兩岸「基礎不牢,地動山搖」。凱瑞雖建議中方保持彈性與克制,但對習近平的意志與決心,已不敢掉以輕心。

目前美國政府處理台海議題有四大原則,首先是堅守美國的一個中國政策立場,以及「一法三公報」架構;其次是遵循台灣關係法規範,繼續提供台灣防禦性武器,保持兩岸軍力動態平衡;第三是明確反對兩岸任何一方做出片面改變現狀行為,既不支持台獨,也反對中共武力併吞台灣;最後則是強調,美國對台海議題的戰略利益是維持此地區的和平穩定與和平解決。

蔡英文雖曾向美國承諾維持現狀,並打算與北京當局合作,但若在執政後提不出具體可行方案,取信兩岸與國際社會,台海衝突的發火點恐在民進黨執政後引爆,並讓美國為難。因此,美國必須在此刻為蔡英文畫下紅線。

(中時即時)

掌聲鼓勵(0)
發表回覆

驗證碼:

點擊刷新驗證碼
您的IP為 : 54.158.251.104
test

TOP