美獨漏台灣 逼馬登太平島 智庫籲華府勿加深孤立

2016/02/05 10:38
回覆此主題
明玉

明玉

註冊 : 2015/12/18
發表文章 : 698
掌聲鼓勵 : 58
會員資訊

美獨漏台灣 逼馬登太平島 智庫籲華府勿加深孤立

2016年02月05日 04:10 

劉屏/華盛頓4日電

華府智庫「美國企業研究院」發表評論文章指出,有關南海爭議,台灣被逼到牆角,馬英九總統別無選擇,唯有訪視太平島才能爭取國際正視。

這篇文章由美國企業研究院(AEI)亞太議題專家馬明漢(Michael Mazza)署名,題為《修補南海,展望台灣》(To fix the South China Sea, look to Taiwan)。文章說,美國在批馬之際,歐巴馬政府該好好想想「我們是怎麼走到這個地步的」。因為當其他各方都在聲索之際,華府忽視了台灣在南海的角色,以致「台灣沒有得到平等對待」,更何況馬總統「可能是唯一提出區域和平計畫的領袖」。

文章說,國際機制不邀請台灣參與,令台灣無由捍衛自身權益,台灣因而加深了孤立感。更令台灣感到挫折的,是美國支持菲律賓向國際仲裁法院興訟。菲律賓宣稱太平島只是礁而不是島,國際仲裁法院卻不接受台灣提出的任何文件,甚至不許可台灣派員觀察審理過程,「這真的激怒了台灣」。這種種情事令台灣日益覺得自己是「在風中呼號」,國際社會簡直像是在電視遙控器按下「靜音」鍵,對台灣的訴求不理不睬。中國大陸對台灣的威脅日益嚴重,國際社會沒有多少聲援;美國強化與所有亞太夥伴間的安全聯繫,唯獨漏了台灣。

文章說,沒有任一國家能夠坐視其主權及領土完整遭到挑戰,台灣亦然,因此台灣決定「如果不能被聽到,那就一定要被看到」(if it would not be heard, it would surely be seen)。

文章指出,展望未來,歐巴馬政府及繼任人應協助台灣參與《跨太平洋夥伴協定》(TPP)等國際機制,使台灣更安全。因為台灣愈安全,就愈不需要藉由有爭議的方式捍衛自身權益。

(中國時報)

掌聲鼓勵(0)
發表回覆

驗證碼:

點擊刷新驗證碼
您的IP為 : 54.158.251.104
test

TOP