馬登島 美失望 馬:有什麼好緊張的?

2016/01/29 09:50
回覆此主題
明玉

明玉

註冊 : 2015/12/18
發表文章 : 698
掌聲鼓勵 : 58
會員資訊

馬登島 美失望 馬:有什麼好緊張的?

2016年01月29日 04:10 

王正寧/台北報導

馬英九總統28日赴太平島慰勞駐島人員,在「和平南海、國疆永固」碑前發表談話。(軍聞社提供)

美國國務院副發言人唐納(Mark Toner)表示,美方對馬英九總統登太平島一事感到失望。馬總統表示,看不出他登島會讓南海氛圍更加緊張,因為他去太平島,「並非在那裡叫囂」,而是希望把太平島打造成和平、救難之島。馬英九說,「如果我登島會引發緊張,還有什麼不會引發緊張?」

未來 要登太平島開會

馬總統昨天上午率部會官員及學者前往太平島視察,晚間返達松山軍用基地召開記者會。對於美方的質疑,馬強調此行是為了和平,未來不排除在太平島舉辦國際會議,或在台北舉辦會議,會後到太平島參訪。

面對大陸發出聲明,說兩岸華人有共同責任捍衛南海主權。馬英九表示,中華民國在民國36年12月1日發布南海主張,中共建政後繼承國民政府主張,這方面兩岸當然一致。

馬英九昨天也提出實踐「南海和平倡議」路徑圖,首先是「三要三不要」架構,並以「一條可行途徑,兩項必要說明,三個推動進程」說明路徑圖具體內涵。

推三要 合作共享務實

所謂「三要三不要」的架構:第一是「要合作,不要衝突」,建立合作及開發機制,將主權爭議留待日後以和平方式解決。馬英九說,我國在16年前由海巡署取代海軍陸戰隊,接防太平島,就是反對南海軍事化的具體動作。

第二「要共享,不要獨占」,馬英九指出,合作開發應讓區域內各當事方平等參與,共享資源。第三「要務實,不要僵持」:先從對各方都有利且容易形成共識的面向著手,務實漸進推動各項合作。

馬也提出「一條可行途徑,兩項必要說明,三個推動進程」,他說,可行途徑就是「擱置爭議、整體規劃、分區開發」。必要說明就是:一,各當事方須納入協商機制,共同為南海整體規劃合作協商。二,這個合作機制是一個具實用性質的臨時安排。

馬英九說,有關三階段推動南海和平,各方應先展開多邊對話協商,承諾以和平代替武力對抗,保證航行及飛越自由與安全。在累積足夠互信後,各方另應協商制定南海地區海、空意外相遇規則及相互設立熱線等安全機制。

多邊協商 先累積互信

在中程階段,馬英九說,各方應在「生物資源的養護與管理」、「非生物資源的探勘與開發」、「海洋環境保護與科學研究」、「海上犯罪的防制」、「人道援助與災害救援」等重要議題的協調與合作。

在遠程階段,馬英九期待可以實現「分區開發」。各方可經由雙邊或多邊的合作,劃設暫定合作及開發海域,建立共同管理監督機制,以進行分區、分階段的合作及開發,達到平等互惠的雙贏成果。

(中國時報)

掌聲鼓勵(0)
發表回覆

驗證碼:

點擊刷新驗證碼
您的IP為 : 54.158.251.104
test

TOP