美國推銷AV-8B戰機 將成新政府新難題

2016/01/18 14:04
回覆此主題
明玉

明玉

註冊 : 2015/12/18
發表文章 : 635
掌聲鼓勵 : 30
會員資訊

美國推銷AV-8B戰機 將成新政府新難題

2016-01-17 17:32 聯合報 記者程嘉文╱即時報導

今天出刊的最新一期美國「國防新聞」周刊報導,根據美國國防部消息人士透露,美方有意出售現役的AV-8B「獵鷹」(Herrier)式垂直起降戰機給台灣。以往國防部也曾非正式評估過AV-8B,但興趣不算太高。如今會不會在美方的「建議」壓力下決定採購,將成為蔡英文政府上任後,第一個需要考慮的難題。

獵鷹式戰機是英國研發的戰機,發動機分為四個噴嘴,可以將噴氣角度轉至向下,用以垂直起降。美國麥道飛機公司(已經併入波音)獲得英國授權所生產的獵鷹式,美軍型號為AV-8。早期的AV-8A已經退役,目前AV-8B服役於陸戰隊航空隊的七個攻擊機中隊,由於開始換裝F-35B戰機,因此AV-8B預計在未來十年之內逐步退役。

AV-8B最大優點是可以垂直起降,對於機場跑道面臨共軍飛彈攻擊威脅的台灣來說,具有很高的生存性;AV-8B原本只是對地攻擊機,後來加裝APG-65雷達與AIM-120先進中程空對空飛彈之後,也有空戰能力。但缺點是無法超音速飛行、維修成本高,垂直起降的操縱也不容易,因此在美軍服役時,失事率就頗高;國軍的後勤補保品質不如美方,而且AV-8B多半是1990年代生產,機齡漸老,屆時可能墜機或停飛待料情況,都比美軍更嚴重。

國防部過去曾經明確表達,空軍想要的下一代戰機,必須具備垂直或短場起降、超音速巡航、視距外空戰的能力,一般認為指的就是美軍的F-35B戰機。但美國連出售F-16C/D都未批准,我國想在未來數年內買到美方正開始要進入量產的F-35B,幾乎不可能。

美軍AV-8B戰機,可能是蔡政府上台後,台美之間第一個洽商的重大軍售案。(圖/美國海軍陸戰隊)

掌聲鼓勵(0)
發表回覆

驗證碼:

點擊刷新驗證碼
您的IP為 : 18.232.55.175
test

TOP