年金改革 退休軍公教應戰 李來希:訴訟釋憲 箭在弦上

2017/02/12 16:25
回覆此主題
明玉

明玉

註冊 : 2015/12/18
發表文章 : 635
掌聲鼓勵 : 30
會員資訊

年金改革 退休軍公教應戰 李來希:訴訟釋憲 箭在弦上

2017年02月12日 04:10 

曾薏蘋/台北報導

李來希:訴訟釋憲 箭在弦上

全國公務人員協會理事長李來希表示,如主政者毀棄信賴保護原則,依舊罷道,「訴訟與釋憲已是箭在弦上」。圖為今年1月8日年改會議在高雄國際會議中心舉辦南區座談,抗議團體撒冥紙,在高呼「政府誠信已死」聲中落幕。(中央社資料照片)

李來希:訴訟釋憲 箭在弦上

考試院前副院長高永光。(本報資料照片)

李來希:訴訟釋憲 箭在弦上

李來希痛批主政者無法安人心。(中央社資料照片)

年金改革即將修法,政院與考試院也開始研擬草案,在府院對年金改革修法聲聲催下,退休軍公教團體開始應戰。全國公務人員協會理事長李來希昨痛批,「無法安人心的主政者,下十八層地獄都不為過」,他說,如果主政者霸道如常,棄信賴保護主義原則於不顧,「訴訟與釋憲已箭在弦上」,等法案一出爐,就是訴訟與釋憲之時。

他在臉書發文:「夥伴們你們準備好了嗎?一定要有長期抗戰的心裡準備,為自己祈禱吧!」

將幫低收戶打官司

李來希指出,法案現在尚未出爐,違憲程度還不清楚,他們會先研究內容,並舉行法律研討會,如溯及既往的剝奪有無違憲?找法學專家來談一談,也不是找酸民,更不是讓林萬億一個人說了算。

李來希說,有些知識較高的退休軍公教人員可以自己打官司,但比較沒能力或中低收入戶,全國公務人員協會就會幫他們打官司。他表示,會先遊說立委,要求立法院自行請求釋憲,第二步再號召43萬軍公教出來打官司。

「如果修法溯及既往,今天剝奪張三(的權利),明天就是李四。」李來希認為,政府應秉持信賴保護原則,但如果年金改革堅持溯及既往,那他們只好透過訴訟和釋憲方式來處理,訴訟是人民的基本權利。

痛批主政者下地獄

年金改革委員會副召集人林萬億先前曾表示,年金改革談了20年,如要回到信賴保護原則、不溯及既往,就幾乎無解;如制度不可改變,當年金破產時還信賴什麼?到時再討論補救,基礎又在哪?

李來希說,軍公教中沒一個人像蔡英文總統、副總統陳建仁及政委林萬億那麼幸福,哪一個軍公教可以在剛出社會時就買房子?有些人退休後還要背數十年房貸,現在退休金砍了,這些房貸怎麼付得起?

他說,大家不要認為公務員很愛錢。一個月減2萬元,一年24萬,30年就是700多萬,很多退休老公務員都來找他,大家憂心忡忡,這種無法讓人民安心的主政者,下十八層地獄都不為過。

(中國時報)

掌聲鼓勵(1)
發表回覆

驗證碼:

點擊刷新驗證碼
您的IP為 : 3.214.184.124
test

TOP